Publié : mardi 10 juillet 2012 à 12h09
Hello les Pirates,
Ça fait longtemps que je n'étais pas passé. Boulot, vacances... Pour la peine, voici un petit sujet qui j'espère vous plaira. J'ai essayé de faire aussi simple que les gens que j'ai photographiés.
Pendant mes vacances dans les Cévennes, je louais un gîte à M. et Mme Roziers, éleveurs de chèvres. Ils ont gentiment accepté que je les photographie pendant la traite du soir.
M. et Mme Roziers ont passé leur exploitation à leur fils, qui vit avec eux. Ils ont 110 chèvres, ce qui n'est pas assez aujourd'hui pour faire des bénéfices. La coopérative à laquelle ils vendent leur lait ne les a pas payés depuis 4 mois. Heureusement pour eux, ils sont autonomes : légumes du jardin, vin des vignes, viande de la chasse et de la pêche.
Leur crainte actuelle, c'est le retour du loup. Il y en a de plus en plus dans le coin, même si l'ONF a tendance à mettre les morts de mouton sur le compte de chiens errants.
Avant la traite, les chèvres sont parquées dans un hangar à côté de la salle où se trouve la machine.
1.
Une fois les chèvres entrées, on les "branche" à la trayeuse, et on attend, en vérifiant que tout se passe bien. M. Roziers a 70 ans.
2.
On a le temps de penser un peu. Jean-Pierre, le fils, a 45 ans. Il est célibataire. L'un de ses copains a participé à "l'amour est dans le pré", mais son histoire avec une parisienne n'a pas tenu. Les Cévennes, l'hiver, c'est dur. La première supérette est à 45mn de route, alors les beaux magasins, le cinéma...
3.
Mme Roziers a la petite soixantaine. Elle gardera les chèvres à la pâture, après la traite. Elle aurait bien aimé avoir des petits-enfants.
4.
M. Roziers parle beaucoup de son service militaire, à Rambouillet d'abord, en Algérie ensuite. Ce sont ses seuls voyages. Les Roziers, comme beaucoup de paysans, ne prennent jamais de vacances. Et pour que le fromage produit par la coopérative, le Pélardon, garde son Appellation d'Origine Protégée, les chèvres doivent être à l'extérieur au moins 180 jours par an.
5.
Parfois, M. Roziers a besoin de s'asseoir.
6.
Les chèvres rentrent par groupes de 16 dans la pièce, un système de portes coulissantes permet de faire entrer le nombre juste.
7.
Mme Roziers veille, discute...
8.
Après la traite, direction le pré. Il faut d'abord rejoindre la route...
9.
... en profiter pour bouffer ce qui est à proximité...
10.
... et faire quelques centaines de mètres, avant le repas, qui permettra de produire le lait qui sera trait le lendemain matin.
11.
Ça fait longtemps que je n'étais pas passé. Boulot, vacances... Pour la peine, voici un petit sujet qui j'espère vous plaira. J'ai essayé de faire aussi simple que les gens que j'ai photographiés.
Pendant mes vacances dans les Cévennes, je louais un gîte à M. et Mme Roziers, éleveurs de chèvres. Ils ont gentiment accepté que je les photographie pendant la traite du soir.
M. et Mme Roziers ont passé leur exploitation à leur fils, qui vit avec eux. Ils ont 110 chèvres, ce qui n'est pas assez aujourd'hui pour faire des bénéfices. La coopérative à laquelle ils vendent leur lait ne les a pas payés depuis 4 mois. Heureusement pour eux, ils sont autonomes : légumes du jardin, vin des vignes, viande de la chasse et de la pêche.
Leur crainte actuelle, c'est le retour du loup. Il y en a de plus en plus dans le coin, même si l'ONF a tendance à mettre les morts de mouton sur le compte de chiens errants.
Avant la traite, les chèvres sont parquées dans un hangar à côté de la salle où se trouve la machine.
1.
Une fois les chèvres entrées, on les "branche" à la trayeuse, et on attend, en vérifiant que tout se passe bien. M. Roziers a 70 ans.
2.
On a le temps de penser un peu. Jean-Pierre, le fils, a 45 ans. Il est célibataire. L'un de ses copains a participé à "l'amour est dans le pré", mais son histoire avec une parisienne n'a pas tenu. Les Cévennes, l'hiver, c'est dur. La première supérette est à 45mn de route, alors les beaux magasins, le cinéma...
3.
Mme Roziers a la petite soixantaine. Elle gardera les chèvres à la pâture, après la traite. Elle aurait bien aimé avoir des petits-enfants.
4.
M. Roziers parle beaucoup de son service militaire, à Rambouillet d'abord, en Algérie ensuite. Ce sont ses seuls voyages. Les Roziers, comme beaucoup de paysans, ne prennent jamais de vacances. Et pour que le fromage produit par la coopérative, le Pélardon, garde son Appellation d'Origine Protégée, les chèvres doivent être à l'extérieur au moins 180 jours par an.
5.
Parfois, M. Roziers a besoin de s'asseoir.
6.
Les chèvres rentrent par groupes de 16 dans la pièce, un système de portes coulissantes permet de faire entrer le nombre juste.
7.
Mme Roziers veille, discute...
8.
Après la traite, direction le pré. Il faut d'abord rejoindre la route...
9.
... en profiter pour bouffer ce qui est à proximité...
10.
... et faire quelques centaines de mètres, avant le repas, qui permettra de produire le lait qui sera trait le lendemain matin.
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