Une fromagerie dans la montagne
Publié : jeudi 8 octobre 2009 à 7h39
Hier, en allant faire mes courses au supermarché, j'ai vu tous ces fromages au lait pasteurisé sous emballage plastique, et j'ai soudain eu la nostalgie de ma montagne.
Cet été, je suis allée photographier Jean-Michel et Michaël, oncle et neveu, qui vivent dans un petit village perché en face de la Meije dans les Hautes-Alpes, et qui vivent de leurs bêtes : chèvres et vaches, lait, fromage et viande.
Tous les jours de l'année, ils se lèvent aux aurores pour aller traire les vaches et les chèvres, avant de les emmener paître dans les prés environnants.
01
02
03
Le soir, tout le monde rentre à l'étable pour la nuit. La traite a lieu à la bergerie.
Cet été, plusieurs naissances ont eu lieu : ce petit veau est né l'après-midi même, dans les prés. C'est sa première tétée à l'étable.
04
Michaël teste la qualité du lait avant de brancher la trayeuse
05
Cette machine a énormément amélioré leur quotidien : jusqu'à il y a 3 ans, la traite se faisait encore à la main.
06
07
Michaël emporte à la laiterie (qui se situe dans le même bâtiment) la récolte du soir
08
Pendant ce temps, Jean-Michel s'occupe des chèvres
09
10
11
Le lait de la journée est mis à cailler dans le grand chaudron
12
Puis moulé à la louche pour faire des petits chèvres
13
Qui seront délicatement salés
14
Le lait de vache sert à fabriquer des Tommes : le lait caillé est mis dans un torchon dans des moules
15
Une fois le petit-lait évacué, les tommes sont mises à reposer à température ambiante
16
Puis retournées 2 fois / jour
17
Au bout de 48h, elles sont mises à affiner dans la cave
18
Quelques jours plus tard, elles sont bonnes à déguster
19
Nikon D700 + 2.8/24 + 1.4/50
Cet été, je suis allée photographier Jean-Michel et Michaël, oncle et neveu, qui vivent dans un petit village perché en face de la Meije dans les Hautes-Alpes, et qui vivent de leurs bêtes : chèvres et vaches, lait, fromage et viande.
Tous les jours de l'année, ils se lèvent aux aurores pour aller traire les vaches et les chèvres, avant de les emmener paître dans les prés environnants.
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Le soir, tout le monde rentre à l'étable pour la nuit. La traite a lieu à la bergerie.
Cet été, plusieurs naissances ont eu lieu : ce petit veau est né l'après-midi même, dans les prés. C'est sa première tétée à l'étable.
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Michaël teste la qualité du lait avant de brancher la trayeuse
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Cette machine a énormément amélioré leur quotidien : jusqu'à il y a 3 ans, la traite se faisait encore à la main.
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Michaël emporte à la laiterie (qui se situe dans le même bâtiment) la récolte du soir
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Pendant ce temps, Jean-Michel s'occupe des chèvres
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Le lait de la journée est mis à cailler dans le grand chaudron
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Puis moulé à la louche pour faire des petits chèvres
13
Qui seront délicatement salés
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Le lait de vache sert à fabriquer des Tommes : le lait caillé est mis dans un torchon dans des moules
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Une fois le petit-lait évacué, les tommes sont mises à reposer à température ambiante
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Puis retournées 2 fois / jour
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Au bout de 48h, elles sont mises à affiner dans la cave
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Quelques jours plus tard, elles sont bonnes à déguster
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Nikon D700 + 2.8/24 + 1.4/50