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Odes aux plaisirs

Message Publié : vendredi 18 mars 2011 à 23h58
Les joyeuses photos de PeppinOMeccanicO postées là pour mettre de la gaité dans un sujet d'actualité grave, m'ont donné envie de rendre hommage non seulement au Japon, aux nouilles, mais aussi à la joie et au plaisir en général.

Au Japon, le plaisir de la nourriture passe par celui de la préparer avec élégance.
Les cuisiniers travaillent toujours devant nous, et souvent, on peut même les admirer depuis la rue.










La préparation de ces sobas à Kurashiki constituait une belle promesse.
Elle fût tenue !

février 2011

N'hésitez pas à montrer ici vos plaisirs par la photo, plaisirs pas nécessairement culinaires.


Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 2h37

Belle série !!! Excellent propos :D:

pas au Japon mais une suite ?

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 4h00
par paga
Préparation des madeleines selon la recette de Gaston Lenotre, découverte de la vanille par l'apprenti :pyrh:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 9h09
Voilà un bon moment, mais je suis étonné que la vanille soit en bouteille, et non en gousse !
Utilisez de la vraie vanille et vos plaisir en sortiront grandis.

:salue

Ce fil est dédié aux plaisirs, à tous les plaisirs.

:D:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 10h50
Eh bé, ça commence fort pour ces Odes aux Plaisirs : un japonais qui secoue les nouilles !

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 11h35
par HB
Superbe série, Laurent :wink:
L'enfant et sa maman sont heureux, alors le papa l'est aussi :bise:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 16h33
:-)

up side down

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 16h57
par paga
Altermondialiste, tout moi tout craché :lol: :lol: :lol: :lol:
Soit dit en passant j'aurais aimer gouter les nouilles Japonaises du chef :wink:

PS: je ne suis pas certain du contenu de la bouteille, je disais vanille mais je n'ai pas confirmation

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 17h18
paga a écrit:
PS: je ne suis pas certain du contenu de la bouteille, je disais vanille mais je n'ai pas confirmation


paga, la vanille est à prendre au sérieux :kl:
Rien ne peut remplacer la gousse :-x :wink:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 19h28
Émettons maintenant une hypothèse sérieuse : il ne s'agit pas de vanille (fort heureusement, car le parfum de vanille liquide, ce n'est vraiment pas sérieux dans une bonne cuisine bourgeoise :-x ) mais d'eau de fleur d'oranger (véritable bien entendu, pas de l'arôme).

Belle suggestion, et la réponse est:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 20h07
par paga
Ni l'un ni l'autre... La chef de cuisine me dit que c'était du bourbon :mrgreen:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 20h17
par HB
On ne peut que souligner ton incompétence culinaire :lol: Il faut mieux laisser le soin à ta ravissante épouse de nous répondre :wink: :bise:

Rep : Belle suggestion, et la réponse est:

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 20h30
paga
Ni l'un ni l'autre... La chef de cuisine me dit que c'était du bourbon :mrgreen:


Vanille Bourbon:
http://www.elvanillo.com/

Rien ne vaut la gousse, c'est certain.

:-)

le mieux est-il l'ennemi du bien?

Message Publié : samedi 19 mars 2011 à 21h31
par paga
Ces madeleines étaient délicieuses, a tomber... je n'ai pas négocié la manière, le résultat m'a suffit :lol:

Bon assez sur moi, ces nouilles Japonaises alors? :?:

Message Publié : dimanche 20 mars 2011 à 1h09
Ces nouilles japonaises ?
Sublimes : fermes et souples à souhait, lisses et consistantes, résistant juste ce qu'il faut sous la dent.

Mais surtout, une manière de les manger que nous ne connaissions pas, ce que le monsieur que vous voyez sur la photo a compris après nous avoir servi. Il faut dire qu'on ne parle pas tellement le japonais (mais ça va changer), et que sortis de Tokyo (ville d'affaire) et de Kyoto (ville de tourisme international), ils ne parlent pas tellement l'anglais, même généralement pas du tout.

Bref. Il a compris qu'on ne savait pas manger des nouilles fraichement cuites disposées froides sur une planchette et une natte de paille de riz, accompagnées d'un bol de jolie soupe parfumée, et il nous a montré.
Hé bien c'est simple, on les prend par bouchées, et on les glisse dans le bol avant de les manger : une merveille... :pyrhlov:

Voilà qui vaut tous les spaghettis aïl-huile d'olive du monde (pardon mémée)...

Relançons l'ode aux plaisirs

Message Publié : mercredi 4 janvier 2012 à 18h47
par Tromer
Me promenant à bord en ce début d'année tout en calmitude, étonné je fus de voir un si beau fil presque abandonné, j'ai décidé de le remettre à l'honneur.
Pour cela je vous fais partager un de mes plaisirs assumé et encore dernièrement pratiqué :

LE POT AU FEU








Petite variante héritée d'amis italiens j'ajoute dans le bouillon cheveux d'anges, parmesan et concentré de tomate.
J'ai demandé néanmoins à ce qu'aucune photo ne soit prise au moment où je fis chabrol :mrgreen2:

_______________________________________________
A la Saint Odilon, bon Dieu qu'c'est bon !

Message Publié : mercredi 4 janvier 2012 à 19h10
Les pommes de terre ont l'air bonnes, ce qui devient rare. Où sont les poireaux ?

Message Publié : mercredi 4 janvier 2012 à 19h16
par Tromer
danyves qui nous a déjà fait tant de fois partager son goût pour la simplitude des choses bonnes s'étonne à raison et s'interroge même :
Les pommes de terre ont l'air bonnes, ce qui devient rare. Où sont les poireaux ?

J'avoue la phote professionnelle, l'instant décisif tellement recherché par tous et toutes ici, massacré par une erreur d'attention...les poireaux étaient délicatement alignés avec le céleri et d'autres pommes de terre (charlottes simplement) dans un autre plat que la misérable focale de mon téléphonnepomme n'a pu saisir :cry:

Rep : Relançons l'ode aux plaisirs

Message Publié : mercredi 4 janvier 2012 à 23h33
Ce pot au feu semble une véritable merveille.
Confronté aux commentaires exigeants, présenteras-tu encore mieux le plat la prochaine fois ?

Je crois que je vais en faire un pour la Saint-Raymond...

Tromer a écrit :
A la Saint Odilon, bon Dieu qu'c'est bon !

Odilon était mon surnom donné par mes parents lorsque j'étais petit...

Message Publié : jeudi 5 janvier 2012 à 1h46
Les plaisirs de l'eau d'Evian


Rep : Rep : Relançons l'ode aux plaisirs

Message Publié : jeudi 5 janvier 2012 à 10h18
coignet a écrit :
Ce pot au feu semble une véritable merveille.

Le pot-au-feu : le délice des tablées d'hiver.
Avez-vous essayé avec de la joue de bœuf ?
Le bonheur est décuplé :gaga:

Message Publié : jeudi 5 janvier 2012 à 11h55
par HB
Mélange de morceaux de viande sans oublier la joue de boeuf et l'os à moelle :wink:

Message Publié : jeudi 5 janvier 2012 à 12h15
Je dirais même plus: de la joue de veau...

C'est extraordinaire!

Message Publié : jeudi 5 janvier 2012 à 13h27
sans oublier la queue de boeuf :D:

Ode au plaisir d'anniversaire

Message Publié : jeudi 5 janvier 2012 à 14h18
par Tromer
Parce que dans un autre fil, davantage musical et néanmoins pas très loin de celui-ci Pythéas nous confiait en rêvant un peu devant une bien jolie platine : "Voici qui aurait pu me faire un beau cadeau d'anniversaire (c'est aujourd'hui) j'ai décidé afin de poursuivre la délicieuse discussion au sujet de la joue, de l'os voire de la queue du boeuf si ce n'est du veau, de faire carafer une petite bouteille en l'honneur de notre ami.


J O Y E U X
A N N I V E R S A I R E
PHYTEAS





:kl: :mask: :kl: