Indonésie
Publié : jeudi 9 juin 2011 à 22h28
En Indonésie on produit un café très particulier : le café Luwak ou "Kopi Luwak"
Les fruits du caféier sont tout d'abord mangés par le luwak (Paradoxurus hermaphroditus)
Ce charmant animal ne digère pas le noyau des fruits. On récupère donc ceux-ci dans ses excréments.
Après un nettoyage sommaire, on torréfie au feu de bois .
Les sucs gastriques du luwak font subir une délicate transformation chimique aux grains de café.
Après préparation, quelques impuretés très appréciées des connaisseurs remontent à la surface et vont se déposer sur le pourtour de la tasse.
On obtient ainsi un breuvage au fumet particulier et au goût à nul autre pareil.
Les fruits du caféier sont tout d'abord mangés par le luwak (Paradoxurus hermaphroditus)
Ce charmant animal ne digère pas le noyau des fruits. On récupère donc ceux-ci dans ses excréments.
Après un nettoyage sommaire, on torréfie au feu de bois .
Les sucs gastriques du luwak font subir une délicate transformation chimique aux grains de café.
Après préparation, quelques impuretés très appréciées des connaisseurs remontent à la surface et vont se déposer sur le pourtour de la tasse.
On obtient ainsi un breuvage au fumet particulier et au goût à nul autre pareil.