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Message Publié : lundi 21 mai 2012 à 9h59
Très chinois cette manière de photographier :D: Il n'a pas l'air de faire chaud en Provence...

Oups... j'ai tourné la page.

Que d'eau, que d'eau !

Message Publié : lundi 21 mai 2012 à 19h31
Depuis quelques jours il pleut, et la dernière nuit a été particulièrement arrosée et animée.
[Photo nulle, retirée par son auteur]

Sur le chateau de Tarascon

Message Publié : lundi 21 mai 2012 à 21h16

Message Publié : lundi 21 mai 2012 à 21h24
:salue

En Haute Provence

Message Publié : mardi 18 septembre 2012 à 18h16

Dans les basses gorges du Verdon

Message Publié : mardi 18 septembre 2012 à 18h23
entre Quinson et le lac d'Esparon:

Message Publié : mardi 18 septembre 2012 à 20h08
J'ai une préférence pour la première, Pythéas :D: :D:

Moustiers Ste Marie

Message Publié : mardi 18 septembre 2012 à 20h16

Message Publié : mardi 18 septembre 2012 à 21h23
Le noir et blanc convient bien, je trouve aux vieilles pierres.
La très belle photo du village en plongée n'aurait pas le même charme .

Petite randonnée autour des gorges d'Oppedette

Message Publié : dimanche 29 septembre 2013 à 8h44
Supprimé par l'auteur : photos retirées par erreur.

Message Publié : dimanche 29 septembre 2013 à 10h59
J'aime beaucoup la photo n°6 de ce post. Très belle face de chat.

Message Publié : dimanche 29 septembre 2013 à 12h50
par paga
Mécréant a écrit :
J'aime beaucoup la photo n°6 de ce post. Très belle face de chat.


Je plussoie, et de plus... j'aime beaucoup les trois dernières du post précèdent qui sont superbes.

:salue

Message Publié : lundi 30 septembre 2013 à 6h36
Merci :kl:
J'ai une brusque envie de me remettre à l'agrandisseur, pour voir ce que donnent mes photos récentes (et ce que je suis capable d'en tirer), car je pense avoir un peu progressé depuis 2-3 ans.

Gémenos

Message Publié : lundi 30 septembre 2013 à 21h43
Supprimé par l'auteur : photos retirées par erreur.

Falaise du Cap Canaille

Message Publié : lundi 30 septembre 2013 à 22h03
Supprimé par l'auteur : photos retirées par erreur.

Message Publié : lundi 30 septembre 2013 à 23h44
par paga
Les petits personnages idéalement placés au sommet de ta photo... de la falaise je veux dire, indiquent assez bien la taille du caillou!

:D:

Message Publié : mardi 1 octobre 2013 à 7h17
J'aime beaucoup cette photo. Comme Paga, je trouve que la présence des personnages contribue à nous donner une idée de la hauteur de la falaise.

Jeux provençaux aux arènes d'ARles

Message Publié : mercredi 12 novembre 2014 à 22h36

La Ciotat

Message Publié : jeudi 19 mars 2015 à 21h38
Les chantiers navals et l'Eden Théatre, plus vieux cinéma du monde. Classé aux monuments historique, il vient d'être restauré. Peut-être trop, mais il était vraiment en piteux état.



Glacière de Pivaut

Message Publié : vendredi 29 avril 2016 à 17h57
Cette glacière se situe sur le flan nord du massif de la Sainte Baume. Elle fait partie des 17 glacières qui ont fonctionné entre la seconde moitié de XVIIème siècle et le début du XXème et qui approvisionnaient Marseille et Toulon.

"Les bassins de congélation s'étendaient sur un replat en amont de la glacière. L'eau abondante du ruisseau et de sources alimentait les bassins. La présence d'argile à faible profondeur imperméabilisait le fond des bassins. D'une surface de 5ooo mètres carrés, avec une épaisseur de 15 centimètre de glace, une récolte sur la totalité de la surface permettait de remplir le quart du réservoir de la glacière. Il fallait renouveler quatre fois l'opération pour remplir totalement la glacière, à la faveur des gelées hivernales fréquentes sur l'ubac froid et humide. Les bassins étaient séparés par des butées de terre et des murettes qui servaient à la circulation des ouvriers et qui permettaient un fractionnement des opérations de remplissage. Aucun arbre n'était présent sur les bassins qui étaient en glace l'hiver et en herbe à la belle saison. Une rampe située entre les bassins et la glacière permettait le remplissage de la glacière."






"La glacière était remplie en peu de jours entre décembre et mars avec à la participation des paysans des alentours, jusqu'à une centaine suivant le besoin. Sur les bassins aménagés, la glace était sciée en morceaux, amenée vers le réservoir à dos d'hommes, de bêtes ou de wagonnets. Basculée dans le puits, la glace était rangée et compactée par d'autres ouvriers. L'été, la glace découpée et tassée dans des moules cylindriques était remontée en fin de journée et la nuit. Une fois démoulés, les pains de glace étaient chargés sur des charrettes et recouverts d'étoffes, de paille, de fougères ou de branchages. Ils étaient acheminés de nuit vers Toulon et Marseille. Le trajet prenait une nuit par la montagne, deux nuits s'il fallait la contourner par Nans et Auriol. "





La sortie du conduit d'évacuation des eaux de fusion :


"La glacière est haute de 25 mètres pour un diamètre de 19,80 mètres, la moitié est enfouie dans le sol. L'épaisseur des murs est de 2,5 mètres. Les matériaux de construction proviennent des abords de la glacière."



Source : http://www.sentier-nature.com/montagne/ ... ere-pivaut
Intéressant aussi : http://www.merveilles-du-var.net/index. ... &prd_id=50

Message Publié : vendredi 29 avril 2016 à 20h00
Intéressant et assez incroyable que l'on puisse conserver de la glace aussi longtemps dans le sud :roll:

Message Publié : vendredi 29 avril 2016 à 21h21
L'ingéniosité de nos anciens est étonnante.
Dans peu de générations, nos descendants s'étonneront que l'on sache faire une multiplication et une division à la main.

Entre La Ciotat et Cassis

Message Publié : vendredi 29 avril 2016 à 21h25

Au large de la calanque d'En-Vau

Message Publié : samedi 30 avril 2016 à 19h17

Message Publié : samedi 30 avril 2016 à 20h01
Beaux noir et blanc :D: