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    Votre meilleure recette de pâte à crêpes ?
  • Message par Antochine, dimanche 21 novembre 2010 à 9h38

  
Voila, tout est dans le titre, et puis c'est dimanche...
  • Message par HB, dimanche 21 novembre 2010 à 9h52

  
Salut Antochine,
Pour 2 personnes:
- 10 cuillerées à soupe arasées de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- une pincée de sel fin
- 2 verres et demi ( verre à moutarde ) de lait
- 20 grs de beurre salé

Dans un saladier, déposer les 10 cuil. de farine, faire un puits, y mettre les jaunes d'oeufs et mélanger. Ensuite, verser le lait en mélangeant avec un fouet.
Rajouter le beurre fondu et le sel. Laisser reposer une heure (ou de suite) et commencer la cuisson en faisant fondre dans une poêle un tout petit peu de beurre et à l'aide d'un louche, verser la pâte, la cuire à feu vif, la retourner, baisser le feu ( doux ) pour l'autre côté et ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock
Bises et bon appétit
Henri
  • Message par Proteus, dimanche 21 novembre 2010 à 10h03

  
quelle réactivité, Henri :D: :wink:
  • Message par Antochine, dimanche 21 novembre 2010 à 10h22

  
Hummm! Je m'en vais tester ça de ce pas :bise:
  • Message par marielle, dimanche 21 novembre 2010 à 10h29

  
Pour alléger la pâte, j'ai l'habitude de mettre moitié lait, moitié bière.
Bonnes crêpes !
Et bon dimanche :bise:
  • Message par coignet, dimanche 21 novembre 2010 à 10h32

  
Quand des questions essentielles se posent, il faut savoir être réactif.

C'est une drôle d'idée de vouloir alléger la pâte.
Chez moi on aurait plutôt tendance à l'alourdir avec de la crème fraiche (en remplacement du beurre), ou avec une cuillerée d'huile (même raison).

Toujours ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Message par danyves, dimanche 21 novembre 2010 à 10h42

Quid de la pâte à pâtes! :D:
  • Message par Antochine, dimanche 21 novembre 2010 à 10h44

  
Chez moi toujours une pointe de mirabelle pour donner du gout :rollr: Et puis ça rappelle le pays... :cry:

Allez, j'ai la poêle qui chauffe et le cuves de devpt qui attendent (est ce bien raisonnable me direz vous?)
  • Message par HB, dimanche 21 novembre 2010 à 11h49

  
:? J'ai oublié de dire de rajouter quelques gouttes voire plus d'alcool :wink:
  • Message par HB, dimanche 21 novembre 2010 à 11h50

  
Proteus
quelle réactivité, Henri :D: :wink:

J'étais le premier levé :wink:
  • Message par Exoflux, dimanche 21 novembre 2010 à 12h16

Moi c'est une recette simple qui marche toujours:
-2 verres de farine
-1 verre d'eau
-1 verre de lait
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-2 cs sucre si necessaire
-3 cs huile
-1 pincée de sel
-un peu de rhum arrangé :D:

Mélangez farine, sucre, sel
Cassez oeufs et mélangez
Ajoutez eau, lait, huile en mélangeant
Laisser reposer la pâte et tadaa
  • Message par orville, dimanche 21 novembre 2010 à 12h25

  
HB
Proteus
quelle réactivité, Henri :D: :wink:

J'étais le premier levé :wink:


Bonjour tout le monde !
"Quand tu ne ris pas tu ne vis pas"
  • Message par Antochine, dimanche 21 novembre 2010 à 13h17

  
MERCI :!:

Missions accomplies!!!

Miammm :-)

et mission 2:

On verra demain quand ça sera sec...

:bise: et bonne fin de dimanche!
  • Message par sanglier, dimanche 21 novembre 2010 à 15h33

  
à propos de crêpes, une demi pomme de terre au bout d'une fourchette , qu'on trempe
dans l'huile pour ensuite graisser la poêle , ... c'est d'un breton que j'ai eu cela.
  • Message par Tito, dimanche 21 novembre 2010 à 16h22

oui, ou avec un sopalin.
sinon, ce que j'aime bien, dans la pâte mettre du zeste de citron ou d'orange râpé.

Tout ça m'a l'air bien intéressant...

Je suis occupé à faire du pain essenien, à partir de blé que j'ai mis à germer il y a trois jours.

En parallèle, un pain au levain de 400 grammes est en train de lever.

Si vous avez une recette de pâte à crêpes originale à base de farine de sarrasin, je suis preneur.
:-)
  • Message par Tito, dimanche 21 novembre 2010 à 17h27

miam miam, c'est bon ça le pain de céréales germées :D
  • Message par HB, dimanche 21 novembre 2010 à 17h43

  
Phil a dit : " Si vous avez une recette de pâte à crêpes originale à base de farine de sarrasin, je suis preneur. " Cela s'appelle une galette :lol:
Les mêmes proportions indiquées plus haut, tu remplaces la farine par le blé noir ( sarrasin ) :bise:

Heureusement, il y a des bretons.
Je vais donc faire des galettes!
:-)

125g de farine de sarrasin bio,
125g d'eau,
125g de lait demi-écrémé,
une pincée de fleur de sel de Guérande,
un oeuf entier "Colombus"
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bio.

Mixé (blender) et mis au repos pendant 2 heures.

A suivre...
:-)
  • Message par HB, dimanche 21 novembre 2010 à 20h47

  
Fleur de sel de Noirmoutier :wink:

HB
Fleur de sel de Noirmoutier :wink:


Je vais en parler aux amis qui me font des cadeaux!
:D:

Comme toutes les galettes sont maintenant ingurgitées, voici mon autocritique.

Il aurait fallu mettre deux pincées de fleur de sel plutôt qu'une.

Ce serait probablement mieux avec 150g d'eau et 100g de lait.

Mon tour de main doit s'améliorer et dès que possible il faudrait que j'observe un ou une spécialiste.

Ceci dit, l'avant-dernière était très bien.
:lol:

La première, c'est le chien qui l'a mangée.

Merci pour le truc de la pomme de terre pour l'huile.

En images:

Le pain essenien, qui sera encore pour quelques heures dans le déshydrateur.
J'ai retiré le couvercle pour la photo. En dessous il y a aussi des tomates qui sèchent. elles serviront à faire d'autres pains.



Les galettes. Il m'a fallu un moment pour trouver le truc: un joli mouvement de la louche dans la poêle suivi d'un autre joli mouvement de la poêle, et si on est à la bonne température, ça fait une belle "dentelle".



Avec ça j'ai fait une sorte de "tajine". Filets de poulet "Coq de Pèche". Courgettes, carottes, oignon rouge, ail, cumin, bouillon de poule, huile d'olive, pommes de terre. Poivre de Kampot. Olives noires de Nyons.
Plus quelques raisins qui ont été produits sur une vigne ayant appartenu à mon grand-père et que j'ai fait sécher juste après la récolte.



Il en reste un peu...
:-)
  • Message par HB, lundi 22 novembre 2010 à 8h59

  
Essaye de te procurer une plaque en fonte et la raclette ( râteau bois ) qui va avec :wink:
  • Message par Gautier, samedi 18 décembre 2010 à 8h46

piratilux.net
Ne pas oublier non plus les crêpes à la farine de châtaigne :lol:
  • Message par coignet, samedi 18 décembre 2010 à 9h18

  
Je n'ai jamais goûté. Est-ce une recette corse ?
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