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Votre meilleure recette de pâte à crêpes ?

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 9h38
Voila, tout est dans le titre, et puis c'est dimanche...

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 9h52
par HB
Salut Antochine,
Pour 2 personnes:
- 10 cuillerées à soupe arasées de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- une pincée de sel fin
- 2 verres et demi ( verre à moutarde ) de lait
- 20 grs de beurre salé

Dans un saladier, déposer les 10 cuil. de farine, faire un puits, y mettre les jaunes d'oeufs et mélanger. Ensuite, verser le lait en mélangeant avec un fouet.
Rajouter le beurre fondu et le sel. Laisser reposer une heure (ou de suite) et commencer la cuisson en faisant fondre dans une poêle un tout petit peu de beurre et à l'aide d'un louche, verser la pâte, la cuire à feu vif, la retourner, baisser le feu ( doux ) pour l'autre côté et ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock
Bises et bon appétit
Henri

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 10h03
quelle réactivité, Henri :D: :wink:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 10h22
Hummm! Je m'en vais tester ça de ce pas :bise:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 10h29
Pour alléger la pâte, j'ai l'habitude de mettre moitié lait, moitié bière.
Bonnes crêpes !
Et bon dimanche :bise:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 10h32
Quand des questions essentielles se posent, il faut savoir être réactif.

C'est une drôle d'idée de vouloir alléger la pâte.
Chez moi on aurait plutôt tendance à l'alourdir avec de la crème fraiche (en remplacement du beurre), ou avec une cuillerée d'huile (même raison).

Toujours ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 10h42
Quid de la pâte à pâtes! :D:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 10h44
Chez moi toujours une pointe de mirabelle pour donner du gout :rollr: Et puis ça rappelle le pays... :cry:

Allez, j'ai la poêle qui chauffe et le cuves de devpt qui attendent (est ce bien raisonnable me direz vous?)

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 11h49
par HB
:? J'ai oublié de dire de rajouter quelques gouttes voire plus d'alcool :wink:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 11h50
par HB
Proteus
quelle réactivité, Henri :D: :wink:

J'étais le premier levé :wink:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 12h16
Moi c'est une recette simple qui marche toujours:
-2 verres de farine
-1 verre d'eau
-1 verre de lait
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-2 cs sucre si necessaire
-3 cs huile
-1 pincée de sel
-un peu de rhum arrangé :D:

Mélangez farine, sucre, sel
Cassez oeufs et mélangez
Ajoutez eau, lait, huile en mélangeant
Laisser reposer la pâte et tadaa

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 12h25
HB
Proteus
quelle réactivité, Henri :D: :wink:

J'étais le premier levé :wink:


Bonjour tout le monde !

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 13h17
MERCI :!:

Missions accomplies!!!

Miammm :-)

et mission 2:

On verra demain quand ça sera sec...

:bise: et bonne fin de dimanche!

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 15h33
à propos de crêpes, une demi pomme de terre au bout d'une fourchette , qu'on trempe
dans l'huile pour ensuite graisser la poêle , ... c'est d'un breton que j'ai eu cela.

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 16h22
par Tito
oui, ou avec un sopalin.
sinon, ce que j'aime bien, dans la pâte mettre du zeste de citron ou d'orange râpé.

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 17h23
Tout ça m'a l'air bien intéressant...

Je suis occupé à faire du pain essenien, à partir de blé que j'ai mis à germer il y a trois jours.

En parallèle, un pain au levain de 400 grammes est en train de lever.

Si vous avez une recette de pâte à crêpes originale à base de farine de sarrasin, je suis preneur.
:-)

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 17h27
par Tito
miam miam, c'est bon ça le pain de céréales germées :D

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 17h43
par HB
Phil a dit : " Si vous avez une recette de pâte à crêpes originale à base de farine de sarrasin, je suis preneur. " Cela s'appelle une galette :lol:
Les mêmes proportions indiquées plus haut, tu remplaces la farine par le blé noir ( sarrasin ) :bise:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 17h59
Heureusement, il y a des bretons.
Je vais donc faire des galettes!
:-)

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 20h23
125g de farine de sarrasin bio,
125g d'eau,
125g de lait demi-écrémé,
une pincée de fleur de sel de Guérande,
un oeuf entier "Colombus"
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bio.

Mixé (blender) et mis au repos pendant 2 heures.

A suivre...
:-)

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 20h47
par HB
Fleur de sel de Noirmoutier :wink:

Message Publié : dimanche 21 novembre 2010 à 21h55
HB
Fleur de sel de Noirmoutier :wink:


Je vais en parler aux amis qui me font des cadeaux!
:D:

Comme toutes les galettes sont maintenant ingurgitées, voici mon autocritique.

Il aurait fallu mettre deux pincées de fleur de sel plutôt qu'une.

Ce serait probablement mieux avec 150g d'eau et 100g de lait.

Mon tour de main doit s'améliorer et dès que possible il faudrait que j'observe un ou une spécialiste.

Ceci dit, l'avant-dernière était très bien.
:lol:

La première, c'est le chien qui l'a mangée.

Merci pour le truc de la pomme de terre pour l'huile.

En images:

Le pain essenien, qui sera encore pour quelques heures dans le déshydrateur.
J'ai retiré le couvercle pour la photo. En dessous il y a aussi des tomates qui sèchent. elles serviront à faire d'autres pains.



Les galettes. Il m'a fallu un moment pour trouver le truc: un joli mouvement de la louche dans la poêle suivi d'un autre joli mouvement de la poêle, et si on est à la bonne température, ça fait une belle "dentelle".



Avec ça j'ai fait une sorte de "tajine". Filets de poulet "Coq de Pèche". Courgettes, carottes, oignon rouge, ail, cumin, bouillon de poule, huile d'olive, pommes de terre. Poivre de Kampot. Olives noires de Nyons.
Plus quelques raisins qui ont été produits sur une vigne ayant appartenu à mon grand-père et que j'ai fait sécher juste après la récolte.



Il en reste un peu...
:-)

Message Publié : lundi 22 novembre 2010 à 8h59
par HB
Essaye de te procurer une plaque en fonte et la raclette ( râteau bois ) qui va avec :wink:

Message Publié : samedi 18 décembre 2010 à 8h46
Ne pas oublier non plus les crêpes à la farine de châtaigne :lol:

Message Publié : samedi 18 décembre 2010 à 9h18
Je n'ai jamais goûté. Est-ce une recette corse ?