Chose promise...
Voici
une recette de gelée de coings :
Choisir de beaux coings (sur l'arbre, ou au marché), de préférence qui sentent déjà bien bon. Les laver à l'eau, puis les couper en morceaux (en gardant peau et pépins) :
Avoir un extracteur de jus :
Vous voyez ici ce fameux extracteur de jus, qui change la vie des amateurs de gelée :
3 compartiments :
le compartiment du bas est rempli d'eau, qui, en chauffant, va faire de la vapeur qui va traverser les fruits pour en extraire le jus
le compartiment du haut est celui dans lequel on met les fruits. Il est percé, pour laisser couler le jus dans le compartiment du milieu.
Mettre les morceaux dans le panier de l'extracteur de jus
Mettre l'ensemble à chauffer.
Après quelques dizaines de minutes, le jus est prêt à être récolté :
5 coings m'ont donné 1 litre de jus
Pour 1 litre de jus, je mets 750 gr de sucre environ
Le tout est chauffé jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement. Laisser bouillir environ 5-6 minutes, sans cesser de remuer, pour que la pectine fasse son effet et que la gelée prenne.
Il ne reste plus qu'à mettre en pots, et à laisser refroidir
Avec les morceaux de coings qui restent après extraction du jus :
Passer l'ensemble au moulin à légumes
Et ajouter du sucre, faire cuire, boullir, étaler et refroidir pour obtenir de la pâte de coings
(demain, car ce soir, je travaille un peu en dehors de chez moi).
Et voilà le travail
!!
Fait pour vous, spécialement, hier soir et ce matin.
Grâce à vous, la maison sentait bien bon
!
(vous avez vu, sur la dernière photo : un chaton me tenait compagnie !)