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Marmelade d'oranges amères de mon grand-père : Recette ...

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Marmelade d'oranges amères de mon grand-père


On peut aller jusqu'à 6 kilos de sucre mais on aura alors de la confiture et non de la marmelade, ou descendre à 4,5 kg si on aime très amer ou plus liquide.





Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 135 minutes

Ingrédients (pour 20 pots) : - 2 kg d'oranges amères
- 4 litres d'eau (je prends de l'eau de source)
- 5 kg de sucre (de canne blanc si possible)

Préparation de la recette :

Laver les oranges, ôter le reste de la fleur, c'est la seule chose qu'on jette.
Eplucher les oranges, réserver les peaux entières avec toute leur épaisseur.
Couper chaque quartier de chair en deux. Mettre les pépins dans un nouet de gaze.
Couper fin les écorces entières (à la moulinette, au mixeur ou au couteau) pour obtenir des filaments pas plus épais que des carottes râpées.
Mettre à macérer ensemble écorces, chair, eau et pépins enfermés dans une gaze.
Laisser tremper une nuit.
Le lendemain, bouillir ou plutôt bouilloter le tout 2 heures en couvrant à moitié, attention que ça ne déborde pas. Remuer uniquement à la cuillèrè en bois, ne pas écumer.
Si on a bouilli trop fort et qu'on croit devoir ajouter de l'eau pour compenser une évaporation, pas plus d'un demi-verre (format petit verre à moutarde).
Ajouter tout le sucre d'un coup puis ramener à ébullition. Bouillir alors à découvert et à gros bouillons 15 minutes.
Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide. La cuisson peut aller jusqu'à 20 min mais pas plus. Empoter et couvrir chaud.
On a environ 10 pots au kilo d'oranges, ils se gardent des années dans un placard
Quelques conseils :
Sucre:
Le sucre blanc préserve la couleur et la transparence, le sucre en morceaux convient, le sucre roux donne une couleur foncée.
On peut aller jusqu'à 6 kilos de sucre mais on aura alors de la confiture et non de la marmelade, ou descendre à 4,5 kg si on aime très amer ou plus liquide.
Pépins:
Il en faut 20 ou 30 bien formés pour participer à la prise. je les compte pas et je mets tout, ma marmelade prend bien.
Trempage:
On peut sans dommage laisser tremper davantage, jusqu'à 48 heures environ.
Remarques :

Mon grand-père en question était un pur British, alors c'est LA recette classique, cette fois je n'ai rien inventé. Suivie à la lettre, elle est inratable.

  
Merci pour la recette Danyves. Je vais essayer un de ces dimanches :D:
  • Message par paga, dimanche 28 février 2016 à 17h13
    citer

hédoniste nihiliste
Avec les beaux jours qui reviennent tot, j'ai sorti un des jouets de son "winter storage"

La Tesla n'est pas officiellement prévue pour remorquer des trucs; j'ai fait faire un bricolage (aftermarket) par un gentil mécano


L'un des avantages de la camera arrière est de garder un oeil sur le cargo a tout moments, surtout pour se garer a reculons!


Le jouet a déjà volé un peu en Janvier... mais il faisait trop froid (pour le pilote) pour rester en l'air bien longtemps... :lol:


:cool:
  • Message par Milou, dimanche 28 février 2016 à 19h03
    citer

Far from the picture
  
ça plane pour toi :D:
Oufti !
Les lapins sont toujours en retard
    oui
  • Message par paga, dimanche 28 février 2016 à 22h47
    citer

hédoniste nihiliste
"Allez hop t'occupes t'inquiètes
Touche pas ma planète
It's not today que le ciel me tombera
Sur la tête... "



:cool:
    il m'arrive d'en faire profiter les autres
  • Message par paga, vendredi 4 mars 2016 à 5h26
    citer

hédoniste nihiliste
un dimanche pas comme les autres




:cool:

  
Alors j'arrive !
  • Message par paga, vendredi 4 mars 2016 à 14h25
    citer

hédoniste nihiliste
Ça serait avec plaisir

:cool:

  
il me semble que le jouet a changé de couleur... Question de température ?

(j'aimerais bien jouer aussi !!!)
  • Message par paga, samedi 5 mars 2016 à 12h49
    citer

hédoniste nihiliste
Un jouet une place, un autre jouet deux places.

:cool:
    Rep : oui

paga a écrit :
"Allez hop t'occupes t'inquiètes
Touche pas ma planète
It's not today que le ciel me tombera
Sur la tête... "



:cool:

Bonsoir,

quel est ce type de planeur?
J'ai aussi "quelques heures de vol" sur des machines plus anciennes (bois et toile) jusqu'à l'edelweiss (Siren C30)..
Mais quel est l'instrument à gauche, en bas (APT 1N7 BLAIRSTO)?

Bons vols, caramba!

Bruno.
  • Message par paga, dimanche 6 mars 2016 à 23h38
    citer

hédoniste nihiliste
Le planeur est un LS-3a, celui ci est né en 1979 en Allemagne.
L'écran fait partie d'un vieil ordinateur de bord, c'est un LX4000.

:cool:

paga a écrit :
Le planeur est un LS-3a, celui ci est né en 1979 en Allemagne.
L'écran fait partie d'un vieil ordinateur de bord, c'est un LX4000.

:cool:


Merci!

Bonnes pompes!!!

PS:cela donne envie d'y aller!? : http://www.glideomarama.com/
    Pour les allergiques

  
Du food sans balle
:mrgreen2:




"Métro" Porte des Lilas

  
Très en forme Tromer :salue
    Farniente....

  

  
Ambiance de sérénité et de fraicheur, ça me change du foot qui me gonfle les oreilles

  
On sent la chaleur écrasante.
Je n'arrive pas à comprendre les petites boules blanches... Des lampions ?

  
marielle a écrit :
On sent la chaleur écrasante.
Je n'arrive pas à comprendre les petites boules blanches... Des lampions ?


Des lampions effectivement avec une lampe solaire qui s'allument à la tombée de la nuit :D:

  
J'aime beaucoup cette photo qui surprend quand elle laisse croire que l'arrosoir et le petit récipient sont posés sur le bord extérieur du cadre ; c'est bien vu :D:

  
Tromer a écrit :
J'aime beaucoup cette photo qui surprend quand elle laisse croire que l'arrosoir et le petit récipient sont posés sur le bord extérieur du cadre ; c'est bien vu :D:


Merci Tromer
    Dimanche dernier à Nida...
  • Message par Piga, mardi 19 juillet 2016 à 16h36
    citer

  









(ça m'a fait vaguement penser à quelqu'un ; mais à qui ? :gaga2: )
Plog

  
ça devrait plaire à Tromer :mask:

  
:-) :bise:

  
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