le Pirate Forum
  • Message par marielle, samedi 23 juillet 2016 à 17h19

  
Tes photos de nature sont toujours un plaisir pour les yeux !
    Tarte aux quetsches
  • Message par Proteus, dimanche 11 septembre 2016 à 11h10

  
  • Message par Albator, dimanche 11 septembre 2016 à 13h56

Photographe japonais
Miam.




  • Message par Proteus, dimanche 11 septembre 2016 à 14h11

  
Albator a écrit :
Miam.






:salue :salue
  • Message par Philippe H, dimanche 11 septembre 2016 à 15h33

  
Elle donne presque plus envie à regarder, qu'à manger :D:
  • Message par Proteus, dimanche 11 septembre 2016 à 16h45

  
Philippe H a écrit :
Elle donne presque plus envie à regarder, qu'à manger :D:


Peut-être mais ce n'est pas un drôle de portrait :-x
  • Message par Philippe H, dimanche 11 septembre 2016 à 17h24

  
Elle devait être succulentes :!:
Il en reste un morceau :?:
  • Message par Albator, dimanche 11 septembre 2016 à 17h43

Photographe japonais
Dire que j'avais ce qu'il fallait pour y mettre le feu... Dommage que je sois si loin.



Quetsche artisanale paternelle





  • Message par Proteus, dimanche 11 septembre 2016 à 18h09

  
Dommage effectivement :rollv:

Maintenant, c'est un peu tard......
  • Message par jbz, dimanche 11 septembre 2016 à 18h31

  
Albator, tu t'es trompé de rubrique. Elle serait plus à sa place dans les drôles de portraits.
  • Message par Proteus, dimanche 11 septembre 2016 à 19h18

  
Philippe H a écrit :
Elle devait être succulentes :!:
Il en reste un morceau :?:


trop tard .... :-x :rollr:
    André Forfert
  • Message par Proteus, dimanche 23 octobre 2016 à 17h35

  
Visite d'une exposition consacré au sculpteur messin André Forfert mort en 2012

André Forfert, sculpteur

  • Message par Albator, dimanche 6 novembre 2016 à 14h31

Photographe japonais





  • Message par Tromer, dimanche 6 novembre 2016 à 18h55

  
Miam ! Es-tu satisfait de ce petit Opinel spécial huitres ? J'hésite à investir ...
  • Message par Albator, dimanche 6 novembre 2016 à 19h07

Photographe japonais
Je ne suis pas un bleu, pourtant, il les ouvre moins vite que je ne les mange.
Mais, oui, il est bien.

Ils ont aussi un modèle à champignons. Rien ne dit qu'il les trouve.




  • Message par Tromer, dimanche 6 novembre 2016 à 20h43

  
Merci. Je craignais une fragilité de la pointe :?
Pour le champignon je te confirme, il est nul, oublie :wink:
  • Message par Albator, lundi 7 novembre 2016 à 11h05

Photographe japonais
Tromer a écrit :
Merci. Je craignais une fragilité de la pointe (...)

La lame est trapue et n'offre pas de tranchant. Elle s'affine vers la pointe, mais demeure plus épaisse que celles des Opinels de coupe.
Elle est en acier inoxydable. L'armurier de la rue des Petits Champs me l'a assuré comme particulièrement robuste.




  • Message par Tromer, lundi 7 novembre 2016 à 11h21

  
Merci pour ces précisions très utiles lorsqu'il s'agit d'ouvrir avec délicatesse nos délicieux mollusques bivalves. Moi aussi j'aime acheter mes couteaux chez les armuriers. Cela fait plus sérieux. C'est comme les livres, je fais encore appel aux libraires de quartier. Je ne connais pas Courty malgré sa réputation qui dépasse de loin les limites du 2ème arrondissement. Il faudrait que j'aille lui rendre visite avant que la vente d'Opinel ne soit soumise à autorisation car, en plus, je sais qu'il conserve quelques beaux couteaux d'artisans ...
  • Message par coignet, lundi 7 novembre 2016 à 12h27

  
Très intéressant commentaire concernant la manière d'ouvrir une huitre avec le couteau de la manufacture Opinel (dont la lame en acier inoxydable est ornée du fameux sigle de la main couronnée).
Il faut rappeler qu'il n'existe que dans une seule déclinaison n° 9, alors que la gamme classique demeure déclinée en 10 tailles différentes numérotées de 2 à 12, le n° 11 n'existant pas, et les versions n° 2 et 4 faisant l'objet de déclinaisons en porte-clefs.

Notons la commercialisation actuelle d'une variante utilisant un acier inoxydable 12C27 modifié de Sandvik, dont le manche de bois verni (par ailleurs en tous points semblables au manche de bois de la version de base) arbore le logo et l'inscription de la fameuse course à la voile Vendée Globe (les Sables d'Olonne). Cette version limitée comporte également sur sa bague de sécurité tournante le n° 09 et la gravure MADE IN FRANCE en lettre capitales.

Il faut préciser que le n° des couteaux est une référence à la longueur de la lame, qui, pour le n° 9 est de 9 cm. Pourtant, la version pour huitre possède une lame de 6,5 cm, et ne conserve de la version originelle dont elle est issue, que le manche et la bague de sécurité. Ce dernier ingénieux dispositif tournant a été inventé par Opinel der zweite en 1955.

La déclinaison pour champignon évoquée par Tromer dans son message de 20h43 est référencée n° 8, bien que n'en possédant aucune pièce commune, en dehors, peut-être (mais je n'ai pas pu l'examiner d'assez près) de la bague de sécurité tournante. Ce couteau ne semble pas apporter réellement un progrès dans la cueillette des champignons, mais on peut le conseiller, en raison de la présence d'un groupe de soies de sanglier à l'extrémité du manche, comme brosse à dents de dépannage pour le randonneur.

Les couteaux de poche de la marque Opinel portent désormais gravés, sur la lame à proximité de la bague de sécurité (tournante), la mention ainsi présentée :

OPINEL
INOX
à la droite de laquelle est disposée la traditionnelle gravure logotypée (si l'on veut bien me pardonner ce néologisme) de la main couronnée.

Le manche porte quant à lui la mention peinte :
O P I N E L
SAVOIE - FRANCE


Dans leurs précédentes livrées, ces couteaux portaient les mentions suivantes :

sur la lame à proximité de la bague de sécurité (tournante) :
OPINEL
FRANCE
et la traditionnelle gravure logotypée de la main couronnée était placée à gauche, avec une rotation de 90° dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Le manche a longtemps porté également l'inscription LA MAIN COURONNÉE, aujourd'hui disparue.
  • Message par Tromer, lundi 7 novembre 2016 à 14h34

  
Merci pour cette "fiche technique" fort bien documentée qui vient prolonger en ce lundi la discussion entamée dimanche. Je ne suis pas le seul à le dire, mais je pense que l'Opinel est un des plus merveilleux objets qui, dans son apparente simplicité, remplit la tâche pour laquelle il fut créé sans jamais décevoir. Personnellement je trouve que le n°8 est ce qui se fait de mieux en toutes circonstances. Les lames récentes, finition inox au poli quasi miroir, font un peu prétentieuses et chichiteuses mais j'avoue que mon exemplaire ainsi doté avec son manche en palissandre est du plus bel effet. Je garde néanmoins une affection toute particulière aux lames kirouillent et qui finissent par être rongées par le fusil qui les affute ...
  • Message par coignet, lundi 7 novembre 2016 à 15h47

  
L'idée nous est venue de produire des couteaux de poche Opinel dont la lame aurait été pré-oxydée et figée dans cet état magnifiquement vintage par un traitement idoine. Nous sommes en attente à la fois des financements, de l'accord de la vénérable maison mère, et, surtout, des résultats de la sélection de personnalités en vue très qui accepteraient de signer les exemplaires numérotés de cette série limitée.
  • Message par Tromer, lundi 7 novembre 2016 à 15h55

  
Je ne sais qui est le "nous" dont tu parles mais j'accepte volontiers d'être LA personnalité qui signerait le n°0
    projet zéro
  • Message par coignet, lundi 7 novembre 2016 à 16h52

  
Il s'agit évidemment d'un pluriel de mage est-ce thé.

Projet 0

  • Message par Tromer, lundi 7 novembre 2016 à 17h06

  
J'aime bien .. surtout avec l'encoche tourne-vice :mrgreen:
    correction de la présentation
  • Message par coignet, lundi 7 novembre 2016 à 18h42

  
Projet 0

visuel 2

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