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De la farine, de l'eau, un peu de sel, un soupçon de sucre, une bonne levure
On laisse faire la machine: On laisse faire la levure: On laisse faire le four: Et voilà (demain, je retire le pare-soleil) |
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Bravo !
Levure déshydratée ou non ? Farine maison au moulin à pierre ? |
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Chic, Solange est revenue !
Et en plus, avec un thème qui ne peut que me plaire. |
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marielle a écrit : J'ai du rater la sortie vers 2012 mais j'ai finalement retrouvé la bonne route
Chic, Solange est revenue ! Et en plus, avec un thème qui ne peut que me plaire.... Je fais mon pain depuis quelque temps déjà mais j'utilisais une "machine à pain" qui ne produit quand même que des pains un peu ...particuliers. Lorsqu'elle est tombée en panne, j'ai décidé de faire du "vrai" pain. J'ai donc acheté un robot pour le pétrissage et passé pas mal de temps à faire le tri dans la jungle des recettes que l'on trouve sur le web. Pour ce deuxième essai, j'ai voulu faire le plus simple possible et j'ai utilisé de la farine de blé bio T65 (...et non, danyves, je n'en suis pas encore à moudre ma farine mais l'idée va faire son chemin ), de l'eau de source (30 cl), du sucre bio (1 cuillère à café pour 500g de farine), 18g de sel de Guérande et un cube de levure boulangère fraiche (24g). Le résultat est visuellement satisfaisant et, au goût, c'est très réussi. En machine, je faisais des mélanges avec 2/3 de farine T65 et 1/3 de farine d'épautre ou multi-céréales ou complète. J'essaierai ces combinaisons lors des prochains esssais |
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Il y a Les Moulins du Tyrol à Transferme que nous avions envisagé, mais nous avions déjà
un SAMAP F100 Samap-Grain-Mills/ Une discussion : http://www.eco-bio.info/forum/upload/to ... -cereales/ Bon le site Samap semble ne plus exister. A Caveirac je n'ai pas la documentation sous la main. Vente sur sites anglo-saxons ou espagnols. La fabrique est en Alsace. Pour mémoire, très complet par ailleurs : http://fr.wikipedia.org/wiki/Meule_à_grains |
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Merci pour ces infos, danyves!
Je vois que sur ebay, on trouve des tonnes de très jolis moulins en bois (les Allemands semblent très amateurs de ces ustensiles). Je peux déjà faire une tentative avec un moulin à café: pour les expresso, je me sers parfois d'un moulin Zassenhaus réglable qui fait des moutures de type "farine" |
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Non pas de moulin à café. Meules en pierre "absolument". Indispensable. Moulin électrique, les manuels ne sont que pour de petites quantités. Nous avons le Samap manuel, bon pour faire 50 ou 100 g, pas 1Kg de farine. | |
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Dire qu'on croyait Solange tombée à l'amer alors qu'elle était juste partie chercher le pain
J'aime beaucoup cette idée de "faire" son pain, sans doute est-ce dû à mes gènes rustiques ... J'ai encore l'été dernier tenté le pain "fait à la main" ; l'expérience est sensuelle (si, si) le résultat (aléatoire) gratifiant et le pain se conserve plus longtemps. Mais quel boulot !* J'ai quelquefois hésité à investir dans un tel joli robot. Mais de crainte qu'il ne vienne encombrer un plan de travail déjà fort investi ... pire rejoindre à la cave des confrères achetés sur un coup de tête et rarement utilisés finalement, j'ai renoncé. Mais comme me le disait un jour notre chère revenue Solange je "peux encore évoluer" ... (*) Surtout pour nettoyer la cuisine après :( _________________________________ A la Saint Marcel on peut aussi faire de la pâte à sel ... |
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Le robot n'est pas indipensable, il suffit de pétrir, et reprétrir.
Et pouvoir laisser lever à la bonne température. |
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A propos de pain, le vin :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maison_Faiveley http://www.domaine-faiveley.com/ |
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Voilà qui donne très envie d'essayer !
Solange, c'est une bonne nouvelle de te retrouver ici. |
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Merci, Solange . Instructif !
Je n'ai pas la machine Mais je pense qu'on peut s'arranger quand même. touche pas à mon hamac !
http://barnackla404.blogspot.com/ |
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garotinho a écrit : J'échange la machine contre ton hamac et son environnement ...Je n'ai pas la machine ... |
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