Noël approche et les gourmands sont nombreux sur Le Pirate
Alors, je vous donne la recette des Leckerlis de Bâle
Ingrédients: 500 grammes de miel liquide (acacia de préférence) 250 grammes de sucre en poudre 230 grammes d’écorce d’orange s confites 300 grammes d’amandes décortiquées 3 c. à soupe de cannelle moulue 1 c. à café de noix de muscade une pincée de poudre de clou de girofle 500 grammes de farine 20 grammes de bicarbonate en poudre
+ faire fondre le miel et le sucre sur le feu + ajouter les épices et le bicarbonate, bien mélanger + retirer du feu + ajouter les écorces d’orange coupées en dés et les amandes hachées grossièrement + ajouter la farine et bien mélanger + recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé + étaler dessus la pâte encore chaude sur un centimètre d’épaisseur avec la main + laisser reposer deux heures + faire cuire à 200° pendant 15 minutes + glacer dès la sortie du four avec un mélange composé de: un blanc d’oeuf, 150 grammes de sucre glace et une c. à soupe de jus de citron + attendre que le glaçage soit bien pris avant de découper la pate encore chaude en petits carrés
Les ingrédients de base
les amandes sont hachées grossièrement et les écorces d'orange coupées en petit cube
préparation des épices
on fait fondre le miel mélangé au sucre
on ajoute les amandes et les écorces d'orange
hors du feu, on ajoute la farine
la pâte est étalée sur une plaque
et hop, au four pendant 15 minutes
le glaçage
on coupe en dés
et l'on range soigneusement dans des boites ces délicieux petits gâteaux à l'odeur de pain d'épice
Canon 50D, 17-40 et 50 mm
excusez-moi si le traitement n'est pas homogène j'étais impatient de vous faire partager cette recette et je manque de temps en ce moment pour passer de longues heures sur l'ordinateur j'essaierai de corriger les erreurs
Édité 2 fois, dernière édition par Proteus mardi 12 décembre 2023 à 8h07
Merci, Proteus !
Je me souviens que tu en avais parlé, les autres années. Quelle joli cadeau de Noël, tu fais aux Pirates avec cette recette en images !
Pour ce Noël, il y a aura donc un nouveau type de biscuits à côté de mes biscuits traditionnels.
Et la maison embaumera la cannelle !